+7 (977) 938-72-99+7 (495) 142-16-86
8 (800) 707-11-59 Бесплатно по России.
info@roastnmill.ru
Москва, Лихоборы
ул. Автомоторная 1\3
Фильтры и помощь в выборе
  
   

Усовершенствованная технология и авторские методики: обжарка кофе эспрессо – богатый и яркий вкус от Roastnmill!

Главная   /   Кофе ROASTNMILL   /   Эспрессо

Этот напиток, без преувеличения, является самым популярным в мире! Причем, в каждой стране имеются собственные традиции его употребления.
Итальянцы пьют кофе очень крепким. При этом, достаточно небольшими порциями и обязательно с сахаром.
В Швейцарии и Германии в заваренные кофейные зерна принято добавлять горячий шоколад. В этих странах предпочитают насыщенные сорта с благородной горчинкой в послевкусии.
В Бельгии кофе пьют вприкуску с горьким шоколадом. Это позволяет еще больше прочувствовать всю глубину вкуса напитка.
В Австрии предпочитают кофе со взбитыми сливками. Разумеется, очень сладкий. А многих австрийских кафетериях шапочку из сливок еще посыпают каким-нибудь топпингом – например, кокосовой или шоколадной стружкой.

Бразилия Моджиана  - абсолютная кофейная классика. Пожалуй, именно этот  вкус...
Кислинка
Насыщенность
Крепость
Сладость
150 г
310 Р.
300 г
540 Р.
500 г
770 Р.
Во вкусе лесной орех, тёмный шоколад, легкая цветочная кислинка, тёмный виноград
Кислинка
Насыщенность
Крепость
Сладость
150 г
280 Р.
300 г
480 Р.
500 г
680 Р.
черный шоколад, карамель, слива
Кислинка
Насыщенность
Крепость
Сладость
150 г
300 Р.
300 г
570 Р.
500 г
790 Р.
Насыщенный вкус шоколада, орехов, табака, яркий, сладкий аромат фруктов
Кислинка
Насыщенность
Крепость
Сладость
150 г
350 Р.
300 г
670 Р.
500 г
990 Р.
Кислинка
Насыщенность
Крепость
Сладость
150 г
300 Р.
300 г
520 Р.
500 г
740 Р.
 Чистый кофе с деликатной горчинкой и хорошей сладостью, с шелковистым телом и с нотами...
Кислинка
Насыщенность
Крепость
Сладость
150 г
270 Р.
300 г
460 Р.
500 г
650 Р.
Деликатный кофе с мягкой кислотностью, хорошей сладостью, с нотами орехов, какао и сухофруктов,...
150 г
300 Р.
300 г
520 Р.
500 г
740 Р.

В продолжении темы добавок отметим, что мексиканцы добавляют в кофе корицу. Таким образом композиция получается еще более насыщенной, яркой и ароматной.
Эфиопы, напротив, подсаливают напиток, чтобы нейтрализовать сладость во вкусе. А вот египтяне уважают классическую рецептуру. Традиционный египетский кофе пьется либо соло, либо с сахаром и молоком.
Жители Ближнего Востока, как и жители Мексики, предпочитают добавлять специи. Например, душистый кардамон.
Если вы предпочитаете открывать для себя новые вкусы, а классическая рецептура заваренных кофейных зерен для Вас скучна, то рекомендуем Вам тоже поэкспериментировать с какими-нибудь специями.

 

Какие специи добавляют в кофе, и каких оттенков вкуса можно добиться с их помощью:

  • Гвоздика. С помощью этой специи композиция напитка становится более яркой, пряной, терпкой, насыщенной и душистой
  • Кардамон. Благодаря кардамону кофе приобретает более мягкий, но, в тоже время, освежающий эвкалиптовый вкус. Однако эта пряность в молотом виде является очень концентрированной, поэтому добавлять ее следует совсем немного – буквально на кончике ножа
  • Имбирь. С его помощью кофейные зерна становятся более пикантными, приобретают яркий и бодрящий вкус, а также поднимающий настроение аромат. Начните свой день с этого удивительного эликсира: он позволит Вам зарядиться энергией и раскрасить яркими красками самое пасмурное утро!

Конечно же, вкус кофе формирует не только его рецептура, но и технология обжарки, а также ее интенсивность или степень. В этой статье мы расскажем Вам о принципах термической обработки зерен для эспрессо. И если Вы отдаете предпочтение именно этому напитку, то милости просим к прочтению. Надеемся, что Вы подчерпнете для себя много нового и интересного.

 

Критерии, которым должна соответствовать обжарка кофе эспрессо:

  • Данная рецептура требует достаточно интенсивного термического воздействия на зерна. Проще говоря, обжарка должна быть темнее средней
  • Дело в том, что светлая степень термического воздействия характеризуется выраженной кислотностью зерен. Их цвет при этом, скорее, бежевый, чем коричневый. При повышении температуры происходит разрушение оксидов, которые и отвечают за кислотность и достаточно резкий вкус
  • Тогда, как средне-темная и темная обжарка позволяет зернам в полной мере раскрыть всю вкусоароматическую пирамиду конкретного сорта. Она придает кофе более темный цвет: насыщенный, ярко-коричневый, возможно, даже с переходом в черный
  • Во время интенсивной обжарки на поверхности зернышек выделяются масла, которые являются ароматическими соединениями и формируют вкусовые свойства, а также отвечают за крепость напитка

 

На самом деле обжарка – это достаточно сложный технологический процесс, позволяющий раскрыть все биохимические свойства кофе. Зеленые зернышки совершенно безвкусные: они имеют практически идентичные (проще говоря, травянистые) характеристики, вне зависимости от особенностей сорта. И только в процессе термического воздействия кофейное зерно раскрывает свой вкус и аромат.

Отметим, что темная обжарка, в свою очередь, подразделяется на несколько видов. Ниже мы более подробно рассмотрим каждый из них.
Средне-темная – она же Полная Городская или Венская. Выполняется при температуре 225 °C - 230 °C. При такой степени обжарки кофе становится умеренным темно-коричневым, на зернах проступает масло (правда, в небольшом количестве). Что касается вкусовых свойств, то кислинка становится гораздо менее выраженной, чем при светло-среднем термическом воздействии. Ей на смену приходит горьковатая сладость.

Темная или Espresso (название говорит само за себя!). Альтернативное наименование этой же обжарки – Континентальная. Поверхность зернышек маслянистая, во вкусе прослеживаются насыщенно-сладкие, терпкие и горькие ноты. Кислинка минимальная.
Температура, при которой выполняется данная термическая обработка, составляет 235 °C - 240 °C.

Еще более темная степень обжарки – Французская. Примерная температура составляет 245 °C. При ней кофе становится темно-коричневым, насыщенный цвет дополняется блестящей маслянистой поверхностью. В напитке проявляется выраженная крепость. Такой вид обжарки тоже отлично подходит для приготовления бодрящего espresso.

Однако следует понимать, что при выборе кофе для эспрессо важна не только обжарка, но и сорт. Есть кислотные виды, они больше походят для светлой степени термического воздействия. В их вкусоароматической пирамиде обычно заявлены фруктово-ягодные ноты. Поэтому, выбирая кофе, сначала ориентируйтесь на уровень кислотности. И только потом отмечайте желаемую обжарку.

Виды кофе из нашего ассортимента, которые больше всего подходят для темной обжарки:

  • Бразилия Моджиана. В насыщенной вкусоароматической пирамиде доминируют шоколадные ноты. Также различимы сочные ноты черной смородины и сладкой вишни
  • Куба Серрано Лавадо. Эта яркая композиция идеальной подойдет для итальянской или французской обжарки. Во вкусе заявлены ноты горького шоколада, а также терпкость лесных орехов и табака
  • Танзания АА.  Классическая композиция с благородной горчинкой в послевкусии. Очень крепкая и сладкая, поэтому при какой-нибудь светлой обжарке (например, Скандинавской) практически не раскроется. Да и цвет зернышек скорей всего будет не слишком красивым, рыжеватым и неоднородным
  • Бразилия Ипанема Дульче. В насыщенной и многогранной композиции отчетливо слышны ноты какао и жареных орехов. В умерено сладком послевкусии различимо благоухание выпечки
  • Индия Робуста Черри. Прекрасно раскрывается при интенсивной французской обжарке! А вот светлая степень термического воздействия данной вкусоароматической пирамиде не подойдет

 

Важный факт: Espresso должен готовиться исключительно на одного человека – а выпить его нужно сразу после заваривания, иначе повысится уровень кислотности, а плотная ореховая пенка осядет и растворится.